熊鍋
3週間程前に熊肉を貰ったのですが、調理に時間がかかるため、この年末年始の休暇を利用して熊鍋に挑戦しようと思い冷凍保存してました。
前日に冷蔵庫に移して解凍したものがコチラ☟です。
赤身が強く脂身も多く感じます。
家の中で調理したいのですが、聞いた話によると獣臭がキツイらしいので外で調理しました。この日は12月30日、当然ですが寒いです💦
画像の左下に見えるイワタニのカセットガスストーブが役に立ちます!
何年前に購入したか忘れましたが今は廃盤みたいです。ネットで調べたら定価の2倍以上の値段がついてました(?_?)
話が逸れましたが、熊肉を切ります。
灰汁が出やすいようになるべく薄く切ります。塊だと火が通りづらく、灰汁も抜けづらいようです。
切り終えたら水から煮ます。
しばらくすると物凄い量の灰汁が出てきました!
今まで見たことのない量の灰汁です。
アミ状のお玉で灰汁をすくいながら煮込んでいき、一通り火が通ったら煮汁を捨ててもう一度水から煮ていきます。
二回目となると灰汁は殆ど出ませんが、肉を柔らかくするためと、臭みを抜くために煮込みます。
この二回目の煮汁も捨ててから味付けします。
これで完成!
見た目は良くありませんが(^^;)
熊肉の他に入れた具材は、大根・牛蒡・長葱・生姜・しらたき(本当はコンニャクを入れたかったけど無かったので‥‥)味付けは味噌と醤油のみです。
味はと言うと、チョット醤油を入れすぎた気もするけど美味しくできたと思います。
脂っこくなく、臭いも気にならず食べやすかったです。
機会があればまた作りたいですね!